В самом полном изложении волновой теории Фростом и Пректером усечение упоминается как феномен, присущий только импульсам («усеченная пятая»), в редких случаях— диагональным треугольникам. Однако более поздние исследования различных зарубежных авторов показывают возможность появления усечения не только у данных моделей, но и у некоторых коррекционных моделей. Только в одном исследователи сходятся единодушно: усечения не может быть у начальных диагональных треугольников — клиньев (обратите внимание на пункт 1.8. правил для клиньев и отсутствие подобного пункта в правилах для диагональников).
В противоположность начальному диагональному треугольнику, рассмотренному в предыдущем разделе, являющемся по своей волновой формуле близким родственником импульса, конечный диагональный треугольник может быть только последней, заключительной фигурой в модели старшего уровня (что нашло отражение в его названии).
Давайте вернемся немного назад и рассмотрим волновую разметку канадца на рис. 2-7 и 2-8. Несмотря на то что волновая формула волны [i] of 5 равна 5-3-5-3-5, а также на то, что она промаркирована как импульс (i)-(ii)-(iii)-(iv)-(v), строго говоря, она не является импульсом. Для данной волновой конструкции не выполнен пункт 1.4 импульсных правил — четвертая волна (iv) of [i] значительно заходит за вершину первой волны (i) of [i].
Не только эта особенность, но и уникальные свойства подобных волновых конструкций, которые отличают их от импульсов, позволили выделить эти модели в отдельную разновидность, которую обнаружил и исследовал на финансовых рынках в 80-х годах прошлого столетия Роберт Пректер. Вместе с аналогичной по внешней форме моделью, которую открыл Ральф Эллиотт в 30-х годах, они образуют небольшую группу Диагональных треугольников и завершают класс действующих моделей движущей фазы рынка. Свое название данная группа моделей получила за внешнюю форму, напоминающую треугольник, направленный вверх или вниз по диагонали.
В эту группу входит диагональные треугольники двух типов: • конечный диагональный треугольник (ending diagonal triangle), называемый также просто диагональным треугольником или диагональным треугольником первого типа (типа I); • начальный диагональный треугольник (leading diagonal triangle) , называемый также диагональным треугольником второго типа (типа II) или клином (wedge).
Несмотря на то что диагональные треугольники первого типа были открыты почти на полвека раньше, начнем рассмотрение данной группы моделей с клиньев.
В предыдущих разделах было наглядно показано, что действующие волны движущей фазы рынка всегда состоят из пяти волн. Кроме того, упоминалось, что они формируются из волн особой конструкции. Противодействующие же волны, направленные против доминирующего тренда и представляющие собой коррекционную фазу рынка, как правило, состоят из трех волн или из комбинации трехволновых групп.